Lesezeichen und Speichern von Beiträgen

Wenn ihr Beiträge auf nebenan.de speichern wollt, geht dies aktuell über die "Bookmark"/"Lesezeichen" - Funktion eures Browsers.

Im folgenden findet ihr Beschreibungen für die gängigen Browser

Im Internet Explorer öffnen sich nach einem Klick aufs Sternchensymbol die Favoriten. Klicke noch auf den nach links weisenden grünen Pfeil, schon sind die Favoriten im linken Teil des Fensters angedockt.

Das Symbol links neben «Zu Favoriten hinzufügen» dockt die Favoriten an

Ähnlich in Microsoft Edge: Klicke in diesem aufs Hub-Symbol; jenes mit den drei verschieden langen Querstrichen. Es öffnet sich der «Hub», der wahlweise Zugriff auf die Favoriten, auf die Leseliste, auf den Verlauf und die Downloads bietet. Klicke die Favoriten an. Nun pinne die Favoritenleiste an, indem du oben rechts davon aufs Stecknadelsymbol klickst.

Und natürlich im Firefox: Öffne die Lesezeichenverwaltung durch einen Klick aufs Icon für die Lesezeichenliste. Hier entdeckst du schon "Lesezeichen-Sidebar anzeigen."

Aber was ist mit Google Chrome? Da gibts leider keine solche Möglichkeit. Du kannst die Lesezeichen nur in einem separaten Tab anzeigen; aber nicht an einer Seite des Browserfensters andocken. Jedenfalls nicht mit Bordmitteln! Es gibt hierfür aber ein paar Workarounds.

Entweder gewöhnst du dir das Tastenkürzel zum Öffnen der Lesezeichenverwaltung an: Ctrl+Shift+O (Strg+Umschalt+O). Geübte Tastaturbenutzer dürften das schnell intus haben. Hier findest du übrigens noch mehr Tipps zur Verwaltung von Bookmarks in Google Chrome: «Chrome: Lesezeichen anzeigen und sortieren».

Oder muss es wirklich eine am Fensterrand erscheinende Leiste sein? Dann musst du zu einem Add-On greifen. Es gibt übrigens derzeit keines, das beide am häufigsten geäusserten Anforderungen erfüllt, nämlich: dauerhafte Einblendung und optisch nahtloses Andocken am Browserfenster.

Die eine Erweiterung heisst Bookmark Sidebar. Sie ist hübsch gestaltet und erfüllt den Anspruch einer nahtlosen Einfügung ins Browserfenster. Aber es gibt keine Möglichkeit, die Lesezeichenleiste eingeblendet zu lassen, es sei denn, das aktuell besuchte Fenster werde ausgegraut.

Chrome-Erweiterung Bookmarks SidebarChrome-Erweiterung Bookmarks SidebarZoom© pctipp.ch

Willst du das Add-On ausprobieren, installiere es über den obigen Link durch Klick auf Hinzufügen. Beachte , dass das Add-On nicht innerhalb des Chrome-Stores funktioniert. Öffne also in Chrome eine beliebige andere Webseite. Nun fahre per Maus in die Gegend des linken Fensterrandes, dann öffnet sich eine einfarbige Leiste und per Klick darauf die Lesezeichen. Die verschwinden jedoch wieder, bleiben also nicht eingeblendet. In der Symbolleiste fügt das Add-On auch ein Icon hinzu. Ein Rechtsklick darauf, gefolgt von Optionen, eröffnet noch ein paar Einstellungsmöglichkeiten.

Die andere Erweiterung heisst Tidy Sidebar. Sie wird zwar gemäss den etwas enttäuschten Äusserungen des Programmierers nicht mehr weiterentwickelt; aber sie sollte mit den aktuellen Versionen von Chrome noch funktionieren. Tidy Sidebar öffnet eine Art zweites Fenster, bietet darin Zugriff auf die Bookmarks – und dockt sich ans Fenster an. (PCtipp-Forum)

Quelle: http://www.pctipp.ch/tipps-tricks/kummerkasten/internet/artikel/in-allen-browsern-bookmark-leiste-anheften-87834/